Accéder au contenu principal
troupeau de vaches à viande de la race charolaise

Les leviers carbone en gestion du troupeau : jouer sur l’intervalle vêlage-vêlage en bovin viande

Les leviers en matière de gestion de troupeau constituent l’un des principaux axes d’amélioration des diagnostics carbone en élevage. En effet, selon la marge de manœuvre existante et les choix faits en termes de plan d’action, il est possible de réduire l’empreinte carbone nette de l’exploitation de 10 à 15% en jouant sur le troupeau (par exemple, sur la reproduction, l’élevage des génisses ou la santé).

Notre spécialiste en environnement vous en dit plus ici.

L'importance de l'intervalle vêlage-vêlage sur les émissions de méthane

L’intervalle vêlage-vêlage (IVV) est un indicateur sur lequel il est possible d’agir pour diminuer l’impact du troupeau, notamment au niveau des émissions de méthane. L’objectif que l’on retrouve souvent en élevage allaitant pour traduire la bonne rentabilité de l’exploitation est d’un veau par vache par an, soit un IVV proche de 365 jours. Baisser l’IVV pour tendre vers cet objectif revient à réduire le temps d’improductivité des animaux, ainsi que les besoins alimentaires et d’entretien associés.

Deux stratégies principales pour optimiser l'IVV

vache léchant son veau dans un champs

La mise en place de ce levier nécessite des modifications en termes de conduite de troupeau et d’alimentation des animaux.

Deux voies sont possibles pour l’atteindre :

1 - Améliorer la fertilité des reproductrices :

► Soit en améliorant la gestion de la reproduction du troupeau :

  • meilleure détection des chaleurs,
  • regroupement des vêlages,
  • maîtrise du taux de renouvellement,
  • flushing pour une bonne reprise d’état corporel avant la mise à la reproduction,
  • alimentation adaptée des génisses et des primipares etc.

► Soit en jouant sur la génétique.

 

2 - Éliminer l’improductivité du troupeau par une politique de réforme.

Impacts économiques et productifs des changements de gestion

L’impact de ces changements sur le troupeau s’évalue à moyen terme.

  1. Ils peuvent conduire à une réduction du coût de l’improductivité, marquée par une diminution des charges et une augmentation du nombre de veaux : en effet, allonger son IVV moyen de 20 jours (soit un cycle) entraîne un manque de 7% de veaux.
  2. De plus, ils permettent une meilleure valorisation des fourrages et une réduction des concentrés, en limitant les jours où les animaux consomment sans produire.

L’impact sur le travail est cependant variable, puisqu’un meilleur suivi du troupeau nécessite plus de temps de surveillance, bien que certaines modifications de conduite permettent d’optimiser ce temps (notamment regrouper les vêlages).

Conséquences sur les émissions de gaz à effet de serre et la production de viande

En termes d’émissions de gaz è effet de serre, pour une exploitation en système naisseur-engraisseur de charolais, on peut espérer :

  • une réduction de 2,2% de l’empreinte carbone nette de l’atelier viande en diminuant de 15 jours l’IVV moyen du troupeau,
  • ainsi qu’une hausse de la production de viande vive de 6 kg de viande vive/UGB.

Source : Idele, Beef Carbon, Réduire et maintenir un bon intervalle vêlage-vêlage (2020)

Maylis Gruet

Maylis Gruet

Chargée de mission environnement Cerfrance BFC

Encore + d'articles ? C'est ici...

Les diagnostics carbone : quelles sont les méthodes approuvées en agriculture ?

Le diagnostic carbone est un processus visant à évaluer l'empreinte carbone d’une...
Lire l'article

La résilience d'une entreprise passe par celle du chef d'entreprise

Dans un monde en perpétuelle évolution, les entreprises doivent sans cesse s'adapter...
Lire l'article

Transmettre son entreprise : une étape de vie à anticiper

La transmission d’une entreprise est une étape cruciale dans la vie d’un dirigeant....
Lire l'article

Conjoncture automne 2024

Des semis jusqu’aux récoltes, la campagne culturale qui se termine aura été particulièrement...
Lire l'article
prairie

Albédo : qu’est-ce que c’est

L’albédo est la quantité de rayonnement solaire réfléchie par une surface vers l’espace....
Lire l'article

Optimiser les traitements phytosanitaires de la vigne

Depuis 2008, les plans Ecophyto successifs visent la réduction de l’usage des produits...
Lire l'article

Cyberattaques  un nouvel outil de gestion de crise

Les cyberattaques représentent une menace omniprésente pour les entreprises de toutes...
Lire l'article
tracteur dans un champs

Diminuer les émissions de GES grâce à l’optimisation de la mécanisation

Le 3ème Gaz à Effet de Serre (GES) issu de l’agriculture est le dioxyde de carbone...
Lire l'article
agriculteur dans son champs

Transition énergétique : Loi Climat et Résilience et agrivoltaïsme

Les installations au sol sont les plus rentables pour la production d'énergie. La...
Lire l'article
champ avec eolien et photovoltaique

Production d'Énergie en France : besoins et part des énergies renouvelables

L’analyse du bilan énergétique de la France montre l’énergie que nous utilisons...
Lire l'article