Accéder au contenu principal
illustration d'un nuage de Co2 végétal

Les Gaz à Effet de Serre dans l’agriculture française

Les activités agricoles françaises émettent 3 gaz à effet de serre qui ont chacun un pouvoir de "réchauffement". Cependant, il est possible pour le secteur de l'agriculture d'agir pour contribuer à la lutte contre l'effet de serre en réduisant ses émissions mais aussi en augmentant le stockage du carbone.

Les activités agricoles, émettrices de GES

Trois gaz à effet de serre (GES) sont émis par les activités agricoles françaises :

  • le méthane (CH4),
  • le protoxyde d’azote (N2O),
  • et le dioxyde de carbone (CO2).

Le méthane est 28 fois plus « réchauffant » que le dioxyde de carbone. Le protoxyde d’azote a quant à lui un pouvoir réchauffant environ 300 fois plus grand que le CO2.

  1. La première source d’émission de GES de l’agriculture française est liée au méthane : 38 Mt CO2e soit 45 % des émissions. 68 % du CH4 de l’inventaire national de GES est issu des activités agricoles. Cela provient principalement des flatulences des bovins (« fermentation entérique »), des déjections animales mais aussi des rizières.
  2. Par ailleurs, 36 Mt CO2e, soit 42 % des émissions de l’agriculture française, sont du protoxyde d’azote, liées aux épandages des engrais azotés minéraux et organiques. Cela contribue à 89 % des émissions nationales de N2O.
  3. Les émissions de CO2 issues principalement de la consommation d’énergie ne représentent que 13 % des émissions (12 Mt) liées à l’agriculture française.

Vous souhaitez faire un bilan des émissions et du stockage carbone liés à vos activités agricoles, n’hésitez pas à contacter l’équipe environnement de Cerfrance BFC : conseil@bfc.cerfrance.fr.

Quel rôle peut jouer l'agriculture dans la réduction des émissions de GES ?

L’agriculture est aussi un outil de réduction des émissions de GES. Les prairies favorisent le stockage de carbone, tout comme certaines pratiques culturales.

L’agriculture a un rôle important à jouer dans la lutte contre le changement climatique, à la fois à travers la réduction des émissions mais aussi l’augmentation du stockage de carbone dans les sols et dans la biomasse. Les effets de ce changement climatique imposent d’adapter les pratiques agricoles.

Les conseillers spécialisés Cerfrance BFC peuvent vous accompagner dans ce domaine, n'hésitez pas à prendre contact avec eux sur conseil@bfc.cerfrance.fr.

Marie Chassine

Marie Chassine

Conseillère environnement Cerfrance BFC

Encore + d'articles ? C'est ici...

Les diagnostics carbone : quelles sont les méthodes approuvées en agriculture ?

Le diagnostic carbone est un processus visant à évaluer l'empreinte carbone d’une...
Lire l'article

La résilience d'une entreprise passe par celle du chef d'entreprise

Dans un monde en perpétuelle évolution, les entreprises doivent sans cesse s'adapter...
Lire l'article

Transmettre son entreprise : une étape de vie à anticiper

La transmission d’une entreprise est une étape cruciale dans la vie d’un dirigeant....
Lire l'article

Conjoncture automne 2024

Des semis jusqu’aux récoltes, la campagne culturale qui se termine aura été particulièrement...
Lire l'article
prairie

Albédo : qu’est-ce que c’est

L’albédo est la quantité de rayonnement solaire réfléchie par une surface vers l’espace....
Lire l'article

Optimiser les traitements phytosanitaires de la vigne

Depuis 2008, les plans Ecophyto successifs visent la réduction de l’usage des produits...
Lire l'article

Cyberattaques  un nouvel outil de gestion de crise

Les cyberattaques représentent une menace omniprésente pour les entreprises de toutes...
Lire l'article
tracteur dans un champs

Diminuer les émissions de GES grâce à l’optimisation de la mécanisation

Le 3ème Gaz à Effet de Serre (GES) issu de l’agriculture est le dioxyde de carbone...
Lire l'article
agriculteur dans son champs

Transition énergétique : Loi Climat et Résilience et agrivoltaïsme

Les installations au sol sont les plus rentables pour la production d'énergie. La...
Lire l'article
champ avec eolien et photovoltaique

Production d'Énergie en France : besoins et part des énergies renouvelables

L’analyse du bilan énergétique de la France montre l’énergie que nous utilisons...
Lire l'article

Ces contenus peuvent vous intéresser

main protégeant une jeune pousse

Les diagnostics carbone : quelles sont les méthodes approuvées en agriculture ?

Le diagnostic carbone est un processus visant à évaluer l'empreinte carbone d’une exploitation à partir d’une analyse complète, accompagnée d'un plan d'action et...
En savoir plus
résilience du chef d'entreprise

La résilience d'une entreprise passe par celle du chef d'entreprise

Dans un monde en perpétuelle évolution, les entreprises doivent sans cesse s'adapter aux bouleversements économiques, technologiques et sociétaux. Face à ces défis,...
En savoir plus
transmission d'entreprise

Transmettre son entreprise : une étape de vie à anticiper

La transmission d’une entreprise est une étape cruciale dans la vie d’un dirigeant. Plus qu’un simple acte financier, juridique ou administratif, elle représente...
En savoir plus
flaques d'eau dans un champs de culture

Conjoncture automne 2024

Des semis jusqu’aux récoltes, la campagne culturale qui se termine aura été particulièrement pluvieuse. Les pluies incessantes depuis mi-octobre ont grandement...
En savoir plus