Accéder au contenu principal
Bouteilles de vin avec étiquettes vides

Tout savoir sur ...

Le nouvel étiquetage des bouteilles de vin

La règlementation des étiquettes de bouteilles de vin change

à partir du 8 décembre 2023 !

Comme tous les autres produits alimentaires, la composition du vin devra faire preuve de transparence : La commission européenne impose désormais d’indiquer la liste des ingrédients ainsi que le tableau nutritionnel

Comment ?

La valeur énergétique et un QR code devront être présents sur l’étiquette.

En scannant le QR code, le consommateur aura accès à la liste complète des ingrédients ainsi qu’au tableau nutritionnel.

 

 

 

 

 

Quelles bouteilles sont concernées ?

Les vins produits et étiquetés avant le 8 décembre 2023 pourront être mis sur le marché jusqu’à écoulement des stocks.

Les autres boissons alcoolisées (spiritueux, bières et cidres) ne sont, pour le moment, pas concernées.
 

Pourquoi un étiquetage dématérialisé ?

Les additifs peuvent être ajoutés au dernier moment, juste avant l’embouteillage en fonction des commandes et des caractéristiques du produit. Ainsi, le QR code permet une information fiable et dans les 24 langues des pays qui composent l’Union Européenne.

Le vin ne contenant ni graisses, ni protéines, ni sel, seule la valeur énergétique sera précisée sur l’étiquette (en kcal ou kj). Le tableau complet des valeurs nutritionnelles sera accessible via le QR code.
 

Préparation des professionnels

Dès à présent, l’application « EU Label » permet aux professionnels de saisir les informations en ligne.

En cours de négociation :

  • Une liste des ingrédients simplifiée :
    • « Raisin » pour désigner à la fois le « raisin », le « moût de raison » et le « moût de raison partiellement fermenté »
    • « Sucre » ou « moût de raison concentré » en fonction de l’origine du sucre
    • « Sulfites » pour les trois types de sulfites utilisés dans le vin : « anhydride sulfureux », « bisulfite de potassium » et « métabisulfite de potassium »
    • « Contient … et/ou…. » pour certains additifs substituables entre eux (stabilisants, acidifiants…) afin de n’avoir qu’un seul QR code par cuvée.
  • Ne pas mentionner les gaz neutres (azote, CO2, argon) qui ne sont pas consommés car ils se libèrent lors de l’ouverture d’une bouteille ou utiliser une mention générique « conditionné sous atmosphère protectrice ».
  • Que ne soient concernés par cette règlementation que les vins à compter de la récolte 2023.
  • Avoir un seul code par cuvée quel que soit le millésime.

En bref, quelles sont les mentions obligatoires sur les étiquettes ?

Aujourd’hui, les mentions suivantes sont obligatoires :

  • Dénomination de vente,
  • Pays de provenance,
  • Identité de l’embouteilleur,
  • Les allergènes,
  • Degré alcoolique,
  • Volume,
  • Message sanitaire pour les femmes enceintes.

 

Les mentions suivantes sont facultatives mais encadrées :

  • Nom de l’exploitation vitivinicole,
  • CRD (Capsule Représentative des Droits),
  • Millésime,
  • Cépage,
  • Labels et Médailles.

A compter du 8 décembre 2023, la valeur nutritionnelle et un QR code seront obligatoires sur les étiquettes de vin.
 

Définition d’un ingrédient

Toute substance ou tout produit y compris les arômes, les additifs alimentaires et les enzymes alimentaires, ou tout constituant d’un ingrédient composé, utilisé dans la fabrication ou la préparation d’une denrée alimentaire et encore présent dans le produit fini, éventuellement sous une forme modifiée ; les résidus ne sont pas considérés comme des ingrédients.
 

Anne Joussot

Anne Joussot

Assistante conseil Cerfrance BFC

Nos autres actualités

Aide de compensation des pertes liées à la FCO 3 et 8

Le Gouvernement a annoncé une aide d’urgence de 75 M€ pour les éleveurs qui subissent...
Lire l'article

Employeurs du BTP vos obligations lors d’une embauche

Recruter un salarié dans le secteur du BTP implique de respecter un cadre strict...
Lire l'article

Employeurs du BTP mieux comprendre les indemnités de trajet

Dans le secteur du BTP, les ouvriers se déplacent quotidiennement vers différents...
Lire l'article

Aide à l'engraissement de bovins

Le conseil régional de Bourgogne-Franche-Comté accompagne le développement de l'engraissement...
Lire l'article

Reconnaissance des Cas de Force Majeure : Intempéries S2 2024 – BCAE6

Les fortes intempéries survenues depuis 2023 et jusqu’en 2024 ont pu empêcher les...
Lire l'article

Agriculture bio aides PAC et points de vigilance

La conduite de votre exploitation en agriculture biologique peut vous permettre...
Lire l'article

Grandes cultures Moyens de réduction de l empreinte carbone

Face à l’urgence climatique, connaître l’impact environnemental de son exploitation...
Lire l'article

Les nouveautés de la directive nitrates en viticulture

La plaquette concernant le 7ème plan d’action régional pour la directive nitrates...
Lire l'article

Nouveautés annoncées pour la PAC 2025

Suite aux demandes de simplification de la PAC, plusieurs mesures de la conditionnalité...
Lire l'article

Développer une nouvelle activité optimiser le croisement entre une envie personnelle et la réalité du marché

Développer une nouvelle activité est autant une aventure exaltante qu’un défi. En...
Lire l'article

Ces contenus peuvent vous intéresser

rangs de grappes de raisin

Les nouveautés de la directive nitrates en viticulture

La plaquette concernant le 7ème plan d’action régional pour la directive nitrates vient de paraître. Tous les agriculteurs et viticulteurs exploitant des parcelles...
En savoir plus
cyberattaque

Cyberattaques : un nouvel outil de gestion de crise

Les cyberattaques représentent une menace omniprésente pour les entreprises de toutes tailles. Alors que la sophistication des attaques continue de croître, il...
En savoir plus
tas de pièces surmontées d'une plante

Aide aux investissements dans les petits équipements pour l’agriculture

La Région Bourgogne-Franche-Comté relance le dispositif d’aide pour les petits investissements. Cette aide doit apporter une plus-value significative et quantifiable...
En savoir plus
tracteur dans la travée d'un vignoble

Découvrez le diagnostic carbone en viticulture !

L’empreinte environnementale des exploitations viticoles est un sujet de plus en plus d’actualité. Que ce soit pour la commercialisation de votre production, le...
En savoir plus