PAC 2023
MAEC : Les mesures systèmes
Ces mesures systèmes demandent d’engager un minimum de 90% de sa surface éligible, de réaliser un diagnostic agroécologique de l’exploitation ainsi que de suivre une formation au cours des 2 premières années d’engagement.
Tous les engagements à ces mesures sont gérés par vos Chambres d’Agricultures départementales, vous pouvez les contacter directement pour avoir plus d’informations.
Publié le 18.01.2023
MAEC Climat : Bien-être animal - Autonomie fourragère - Elevages d'herbivores
Niveaux disponibles : 1, 2 et 3. (seul le niveau 1 n’est pas disponible dans le 70)
Cette mesure est présente sur l’entièreté des départements 21/70/89 et 90.
Ci-dessous vous trouverez un tableau comportant les principaux critères à respecter dans l’engagement.
|
Niveau 1 |
Niveau 2 |
Niveau 3 |
Chargement maximal moyen annuel de la surface fourragère |
1.2 UGB de surfaces fourragère |
||
Part maximale de la surface en herbe dans la SAU |
40% |
50% |
60% |
Part minimale de maïs ensilage dans la SFP |
10% |
5% |
0% |
Part minimale de surface engagée en prairies permanentes dans la SAU |
|
20% |
Les engagements aux niveaux supérieurs (niveau 3), les plus restrictifs, sont prioritaires.
Ainsi que certains critères, comme :
-
Le fait de produire sous « signe de qualité » ou d’être engagé en « filières prioritaires »
-
Avoir un associé de moins de 40 ans
-
Avoir engagé une autre MAEC sur le thème de la biodiversité
-
La faible proportion de votre atelier grandes cultures
MAEC surfacique avec les plafonds d’engagement suivants: niveau 1 : 10 000€ ; niveau 2 : 12 000€ ; niveau 3 : 15 000€/ exploitation / an.
MAEC Biodiversité : Surfaces herbagères et pastorales
Cette mesure est présente sur la totalité des départements 89 et 90, ainsi qu’une partie du 21, voir la carte ci-dessous.
Cette mesure s’adresse en priorité aux exploitations fourragères extensives, avec des bovins allaitants ou des petits ruminants.
Les principaux critères limitants sont :
-
Avoir un chargement compris en 0.2 et 1.4 UGB/ha d’herbe
-
Au minimum 30% des surfaces engagées sont en herbe
-
Limiter les apports azotés à 30kg / ha / an
-
Aucun traitement phytosanitaire sur les surfaces engagées
MAEC surfacique avec les plafonds d’engagement suivants : 8000€/EA/an pour le niveau 2 10 000€ cumulés pour les niveaux 1, 2 et 3
MAEC EAU : Zone intermédiaire
Deux mesures distinctes selon le type d’exploitation :
-
Polyculture-élevage adaptée aux zones intermédiaires
-
Grandes cultures adaptée aux zones intermédiaires
Cette mesure est présente sur l’entièreté des départements 21/70 et 89.
La priorisation des demandes s’organise autour du rendement moyen en blé sur 5 ans (2017 à 2021). Cette moyenne doit être certifiée par votre expert-comptable.
Si vous n’avez pas produit de blé entre 2017 et 2021, un coefficient d’équivalence sera appliqué sur vos autres céréales.
|
MAEC ZI Grandes Cultures |
MAEC ZI Elevage |
% de grandes cultures |
GC > 80% |
GC < 80% |
% mini de cultures BNI (Bas Niveau d'Intrant) |
20% |
30% dont 15% de PTR |
Rotation |
Jamais de retour d'une même culture 2 années de suite |
|
Rotation minimale par parcelle : |
||
soit 1 culture hiver + 1 culture printemps + 1 BNI |
||
soit au moins 2 années légumineuses pluriannuelles |
||
A partir de la 2ème année |
1% de surface non productives (BCAE8) en jachère mellifère |
|
A partir de la 4ème année |
0,2% de surface non productive en haies (BCAE8) |
Cette mesure est d’ordre national, vous pouvez vous rapprocher de la Chambre d’Agriculture régionale pour plus de renseignements.
MAEC Sol : Semis direct
Cette MAEC est uniquement disponible sur l’ensemble de la Côte d’Or.
Ci-dessous certains des critères à respecter :
|
Niveau 1 |
Niveau 2 |
% de surfaces exploitées en semis-direct |
12% année 1 à 60% année 5 |
60% année 1 à 100% année 5 |
% de surfaces exploitées en couverture permanente |
12% année 1 à 60% année 5 |
60% année 1 à 100% année 5 |
Réaliser un bilan IFT annuel, accompagné 3 ans sur 5 |
Commun |
|
Déclarer une part minimal de légumineuse |
A déterminer par l’opérateur |
MAEC Climat : Bien-être animal – Élevages de monogastriques
Cette mesure couvre l’ensemble de la région.
|
Critères |
|
Surface maximale engageable en ha/animal |
Volaille de chaire |
1ha/1000 poulets |
Poules pondeuses |
1ha/1000 poulets |
|
Porcs |
0.014ha/porcelet 0.154ha/truie 0.71ha/autre porc |
|
Densité |
Volaille de chair |
2m²/poulet |
Poules pondeuses |
4m²/poule |
|
Porcs |
112m²/porc de plus de 85kg |
A ces critères, s’ajoutent des exigences en terme d’entretien des parcs, et une amélioration de l’aménagement de ces parcs.
Clément AUGUSTE - Technicien PAC - Cerfrance BFC
Pour plus d’informations concernant les MAEC, vous pouvez consulter la page dédiée sur le site de la DRAAF :
https://draaf.bourgogne-franche-comte.agriculture.gouv.fr/base-documentaire-a122.html