Accéder au contenu principal
troupeau d'ovins dans la campagne

Elevage ovin : les clés d’un système durable

En proie au changement climatique, le secteur de l’élevage ovin bénéficie de recherches afin de travailler l’impact environnemental de l’atelier ainsi que la durabilité des exploitations.

Le projet LIFE green sheep vise à promouvoir des systèmes d’élevage ovins à faibles émissions de carbone et à assurer une durabilité technique, économique, environnementale et sociale des exploitations. Et ainsi améliorer les interactions entre le changement climatique et la production animale.

Ce projet, dont la durée est de 5 années, a démarré en octobre 2020. Il réunit l’ensemble des entreprises conseil en élevage de 5 régions pilotes de France et 4 autres pays européens : l’Irlande, l’Italie, la Roumanie et l’Espagne. Ils représentent respectivement 47 % et 63 % de la production de viande ovine et de lait de brebis de l’UE.

Objectif : Réduire de 12 % l’empreinte carbone du lait et de la viande de brebis tout en garantissant la durabilité des exploitations.

Ce projet est financé par le programme LIFE de la Commission européenne.

Il se décompose en 5 actions :

 

  1. DÉVELOPPER : examiner, comparer et harmoniser les outils d’évaluation des émissions de GES et des indicateurs de durabilité à l’échelle européenne.
  2. FORMER : sensibiliser et former les conseillers et techniciens aux outils : contexte, méthodologies, analyse des résultats et construction des plans d’actions
  3. DÉMONTRER : création d’un observatoire européen des performances environnementales et de durabilité et de fiches de référence présentant ces résultats par type de système et par région.
  4. INNOVER :  évaluation des performances en matière d’environnement et de durabilité d’un échantillon d’exploitations, développement et promotion d’exploitations à faibles émissions de carbone en démontrant la faisabilité des leviers d’actions en conditions réelles.
  5. PROMOUVOIR : synthèse et formalisation de l’ensemble des connaissances acquises dans le cadre de ce projet LIFE Mouton Vert, et définition de la stratégie de communication nationale et des partenariats à construire pour le déploiement d’un plan carbone et développement durable pour l’ensemble des acteurs en amont.

A l’issue de ce travail un plan carbone durable voit le jour :

Comment réduire les émissions de gaz à effet de serre (GES) en élevage ovin ?

o    Optimiser l’existant : améliorer le fonctionnement du système, en limitant les pertes vers l’environnement
o    Introduire de nouvelles pratiques : pour réduire les émissions, pour accroitre le stockage de carbone

En jouant sur quelles pratiques ?

o    La conduite du troupeau : productivité / reproduction, alimentation
o    La conduite des surfaces en herbe : alimentation, stockage de carbone

En 2024, au Sommet de l’élevage, les résultats finaux de 823 fermes ovines impliquées dans le projet ont été présentés.
 

Quels sont les premiers résultats ?

En France, 823 fermes ovines ont réalisé un diagnostic carbone et un diagnostic de durabilité en élevage ovin pour mesurer leur niveau d’émissions de gaz à effet de serre (GES) et leur performance de durabilité.

Les émissions brutes de GES et l’empreinte carbone nette du lait de brebis et de la viande ovine sont respectivement :

  Emissions de GES Empreinte carbone nette
Brebis lait 2.93 Kg éq CO² / L 2.08 Kg éq.CO2/ L corrigé
Brebis viande 43.1 kg éq CO2/kg carc 21.1 kg éq CO2/kg carc

 

Les résultats montrent également une variabilité des émissions de GES selon les pratiques, avec des fermes optimisées réussissant à réduire leurs émissions tout en maintenant de bonnes performances de durabilité.

Cela démontre qu’il est possible de concilier réduction des GES et durabilité des exploitations.

Exemples de leviers visant à l'amélioration des exploitations

GESTION DU TROUPEAU

  • Améliorer la conduite sanitaire
  • Améliorer la fertilité
  • Limiter les animaux improductifs

GESTION DE L’ALIMENTATION

  • Optimiser la consommation des concentrés
  • Augmenter la durée au pâturage
  • Améliorer la qualité des fourrages
  • Augmentation de l’autonomie protéique

GESTION DES SURFACES

  • Implantation de légumineuses
  • Optimiser la fertilisation 
  • Évolution de la rotation cultures/PT
  • Passer en semis direct
  • Implanter des cultures intermédiaires
  • Plantation de haies sur l’exploitation

ENERGIE ET GESTION DES EFFLUENTS

  • Réduire la consommation de carburant, d’électricité
  • Améliorer le mode d’épandage des déjections
  • Méthanisation des déjections animales

➡️ Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le site web de Life Green Sheep : https://life-green-sheep.eu/fr/

 

L'équipe environnement Cerfrance BFC est à votre écoute et peut vous accompagner sur la thématique du diagnostic carbone : conseil@bfc.cerfrance.fr

Sandrine Gibier

Chargée de mission environnement Cerfrance BFC